欧足联针对朱利安·阿尔瓦雷斯双触球点球争议发声
在欧冠联赛的一场焦点对决中,马德里竞技与皇家马德里的较量引发了巨大争议。欧足联宣布将与国际足联及国际足球协会理事会(IFAB)共同探讨,起因是马竞前锋胡利安·阿尔瓦雷斯在点球大战中的进球被VAR裁定无效。阿尔瓦雷斯作为马竞第二个主罚点球的球员,尽管他的射门成功入网,却被判定在射门过程中两次触球,从而进球无效。具体来说,这位前曼城射手在射门时,球先后触及了他的双脚,导致了这一争议性的判罚。
欧足联对此事进行了回应,解释称:“马德里竞技向欧足联询问了关于阿尔瓦雷斯在昨日欧冠与皇马比赛中点球被取消的情况。尽管接触轻微,但如视频所示,球员确实在踢球前用支撑脚碰触了球。依据现行规则(比赛规则第14.1条),VAR有义务通知主裁,此进球应被取消。欧足联将与国际足联和IFAB展开对话,探讨在明显无意的二次触球情况下规则的可能修订。”
马竞主帅迭戈·西蒙尼在赛后新闻发布会上表达了对VAR决定的不满,他说道:“我刚刚观看了点球的重播。裁判认为当胡利安先踩住球再踢时,用另一只脚碰了球,但球实际上并未移动。这确实值得商榷,即这是否应当被视为有效进球,但我为我的队员们感到自豪。当他在站稳脚跟后踢出时,球几乎未发生位移。即便VAR做出了判决,尽管我从未见过VAR干预点球,但这依然是有效的判罚,他们应该是看到了他有触碰。我愿意相信他们已经看到他碰到了球。坦白讲,我不想撒谎,我们以这种方式被淘汰出局,这绝非易事。”
CBS规则分析专家克里斯蒂娜·昂克尔深入解析了半自动化技术如何判定阿尔瓦雷斯点球无效的细节。她审查了周三马德里德比后的这一判罚,详细介绍了裁判现拥有的过程和技术资源:“除了VAR,还有半自动越位技术,它们能在射门时发挥作用,运用额外技术判断球被触碰的时刻。”昂克尔解释道。“每当进行射门时,我们都能运用这项技术。球内虽无芯片,这是我们在世界杯上曾见识过的,但这项额外技术提供了更精细的序列化,从VAR视角看,他们不仅审视视频,还关注接触点。半自动越位技术配备约26台摄像机捕捉肢体动作,以及球体内部的摄像头,赋予VAR更精准、直接的判断能力,了解球何时被非故意方式触碰。”